流動食と嚥下食は、どちらも加齢や病気により咀嚼する力が低下した人向けの食事ではありますが、「咀嚼の有無」という違いがあります。
嚥下食とは
嚥下食とは、嚥下機能のレベルに合わせて飲み込みやすいよう調整された食事のことであり、「嚥下訓練食」「嚥下食」「介護食」などで構成されます。
嚥下調整食学会分類2013が提唱している「嚥下食ピラミッド」を基準に、摂食嚥下機能に応じて6段階に分類しています。嚥下訓練食では、ゼリーやプリンといった少量ならば飲み込むことが可能な食事が該当します。
段階的に食事難易度を上げていくことにより、咀嚼機能の回復に向けたリハビリテーションを行うことができます。
参照:日本摂食嚥下リハビリテーション学会「嚥下調整食学会分類 2021」
流動食とは
一方で流動食は、嚥下食と異なり、噛まなくても飲み込むことのできる食事です。主に医薬品である「経腸栄養剤」と食品である「濃厚流動食品」の2種類に分かれます。
経腸栄養剤は糖質やたんぱく質をチューブなどを用いて投与します。鼻からカテーテルを胃などに挿入する経鼻法と、腹部などに穴をあけてカテーテルを通して栄養剤を注入する経瘻孔法(胃ろうなど)の2種類に分かれます。
普段の食事レベルだと、噛むことを必要としない具なしのスープや重湯、ヨーグルトなどの食事が該当します。体調が回復次第、嚥下食や介護食へ移行していきます。
参照:日本流動食協会「流動食の使い方」