介護食とは、加齢により噛む力や飲み込む力が弱くなってしまった方でも食べやすいよう、調理方法を工夫した食事を指します。
介護食は、刻み食・ソフト食・ミキサー食・ムース食といった種類に分かれており、それぞれ柔らかさや飲み込みやすさが異なることから、噛む力や飲み込む力の程度によって適した種類の介護食も異なるため、ご本人に合った介護食の種類を選択することが重要です。
刻み食
刻み食は、大きいものや固いものは食べづらいが、飲み込む力があるという方に適した介護食であり、5㎜~1㎝に刻んだ食事形態を言います。
箸やスプーンで切れる柔らかさであり、噛みやすい食事ではありますが、細かく刻んだ食事であることから、口の中でまとまりを持たず誤嚥が起こってしまうケースがあるため、その点については把握しておきましょう。
ソフト食
ソフト食は、大きいものや固いものは食べづらい、ものによっては飲み込めないことがある方に適した介護食であり、柔らかくなっているものの形が残っている食事形態を指します。
歯茎や舌でつぶせたりと噛む力や飲み込む力に不安があっても食べやすい食事形態であり、形が残っていることから食欲もわきやすいというメリットもあります。
ミキサー食
ミキサー食は、噛む力や飲み込む力が弱くなってしまった方に適した介護食であり、ミキサーをかけた食事を指します。
スプーンですくって食べられる、口の中でまとまりやすいという特徴があることに加え、消化しやすい食事形態であるため消化器官への負担が減るのは大きなメリットと言えます。
ムース食
ムース食は、嚥下が困難である方に適した介護食であり、形は残っており咀嚼ができない場合でも食べられる食事形態を指します。
常食を滑らかにし、ゼラチンやとろみ材などを使って成形するため手間がかかるといったデメリットはありますが、成形をすることで見た目を大きく損なわないため食欲がわきやすいというメリットもあります。